Ceniza de chala de maíz y aditivo impermeabilizante en las propiedades físico- mecánicas del concreto para canales, Antonio Raymondi 2024 - Moreno Roldan, Denis Cristian (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar el efecto que genera la aplicación de ceniza (chala de maíz) en las propiedades físico mecánicas del concreto con fines de construcción de canales Antonio Raimondi 2024, esta investigación realizada fue de tipo aplicada, así mismo el diseño fue de tipo experimental. Los ensayos se llevaron a cabo con 48 probetas, para la resistencia a la compresión fueron 36, para ensayo de absorción fue 12 probetas. Se añadió proporciones de 2%, 5% y 9% de ceniza (chala de maíz) con relación al peso del cemento y los resultados obtenidos a los 28 días para la resistencia a la compresión fueron: para la muestra de control fue 267.07 (kg/2), para las adiciones fueron 252.40(kg/2), 218.30 (kg/2 ), 209.06 (kg/2 ) respectivamente . Para el ensayo de trabajabilidad se obtuvo lo siguiente: Para la muestra control fue 4.5″, para las adiciones fueron 5.5″, 6.5″ y 7.5″ respectivamente, con respecto a la absorción para la muestra de control se obtuvo 2.25%, y para las adiciones fueron 2.44%, 2.71% y 2.81% respectivamente. Se llego a la conclusión que al adicionar proporciones de ceniza (chala de maíz) disminuye la resistencia a la compresión, el concreto presenta mayor trabajabilidad y la absorción del concreto aumenta.