Factores de arquitectura lúdica y condiciones físico-espacial en la institución educativa, nivel inicial, pampas de San Juan, Laredo, 2022 - Espinoza Palomino, Reinsenberg Paul (2022)
La problemática de los centros educativos en el nivel inicial de nuestro país es ocasionada por tener una arquitectura tradicional, convencional y adaptados muchas veces a las necesidades y expectativas de los niños; así mismo, estas presentan una infraestructura precaria y olvidada por la mala gestión del gobierno; siendo los niños los más afectados por no contar con espacios óptimos que les permita desarrollar sus diversas actividades pedagógicas y recreativas; con la finalidad de plantear una alternativa de solución que mejore el sistema educativo convencional tanto en la infraestructura y en su aprendizaje, se formuló el siguiente objetivo: Determinar los factores de la arquitectura lúdica que mejoran las condiciones físico espacial de la institución educativa N°2128 del nivel inicial, Pampas de San Juan del Distrito de Laredo. El enfoque de la presente investigación es cualitativo y diseño fenomenológico predictivo mediante un método descriptivo, se desarrolló entrevistas a maestras de la institución de educativa, a expertos en la rama de pedagogía, psicología y arquitectura; se usó también, fichas de observación, videos informativos, levantamiento de planos y visitas al lugar de estudio, revisión de instrumentos por jueces expertos y prueba de V-Aiken para su validación. Los resultados mostraron, que la institución educativa analizada carece de espacios pedagógicos y complementarios para el buen funcionamiento y desarrollo de sus diversas actividades; así también, los espacios recreativos son inadecuados e insuficientes, por lo que, esto limita el desempeño académico y lúdico de los niños. Se concluye que en la institución educativa N°2128 del nivel inicial debe contar con una remodelación y ampliación de sus servicios, empleando los factores de la arquitectura lúdica, esto brindará mejoras y beneficios a los niños dejando atrás una arquitectura convencional y tradicional.