Análisis del perfil profesional para promover la ética en la escuela de turismo en una universidad privada de Lima, 2020 - Valle Chavez de Espinoza, Rosa Amelia (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo analizar el perfil profesional para promover la ética en la Escuela de Turismo de una Universidad Privada de Lima 2020. Despertó el interés por este estudio al observar el desconocimiento presentado por los estudiantes de los últimos ciclos acerca de las funciones del perfil profesional de esta carrera y el poco interés en el reforzamiento de los valores éticos profesionales les otorgaban; entendiéndose por perfil profesional los conocimientos que debe poseer un profesional de acuerdo a las exigencias del mercado laboral del sector y que la ética se gesta desde la formación y no desde la práctica para un profesional. La metodología empleada en este estudio fue de paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, el tipo de estudio fue el orientado a la comprensión del problema, método inductivo, el diseño fue fenomenológico-hermenéutico. Los participantes fueron 4 docentes, 4 estudiantes del X ciclo y 4 egresados para poder aplicar la triangulación de la información otorgada por los participantes. La entrevista se aplicó como técnica y el guion de la entrevista como instrumento, el rigor fue a través de los constructos la dependencia, credibilidad, auditabilidad y transferibilidad. La conclusión obtenida fue que en esta escuela se desarrollan solo algunas competencias teóricas que comprenden el perfil profesional de turismo en la formación de los estudiantes, de otro lado no apoyan ni otorgan la guía correspondiente para el refuerzo de la ética profesional, evidenciándose un bajo rendimiento laboral en los egresados que ya se encuentran laborando en este sector.