Los talleres de grafoescritura para disminuir la Disgrafía en los estudiantes del tercer grado de secundaria de la I.E. San Isidro de Tembladera, 2016 - Dávalos López, Roxana Corina (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Talleres de Grafoescritura para disminuir la Disgrafía en los estudiantes del Tercer Grado de Secundaria de la I.E. San Isidro de Tembladera, 2016”, obedece a la necesidad de mejorar las dimensiones de trastornos de tipo funcional y calidad de la escritura. Este estudio de investigación, tuvo como objetivo principal el de demostrar que el uso de los talleres de grafoescritura mejoran la disgrafía de los estudiantes del Tercer Grado de secundaria de la Institución Educativa San Isidro de Tembladera. Esta investigación fue de tipo aplicativo y usó el diseño pre experimental con pretest y postest con un solo grupo. La muestra estuvo constituida por los 18 estudiantes. Los datos para contrastar nuestra hipótesis fueron recogidos mediante un Test adaptado por la investigadora que constó de 20 ítems, y que fueron aplicados al inicio y al final de la investigación y para ser analizados se usó el programa estadístico SPSS v. 19 y la hoja de cálculo Excel. La disgrafía, como problema de una correcta escritura, tiende a perjudicar a los estudiantes en sus posturas como hasta en la calidad de escritura que produce y estos problemas pueden extenderse y hasta generar una serie de inconvenientes posteriores. Tal es así que profesionales deben ayudar a los estudiantes con un programa que les concientice a terminar este periodo que les ayudará a superar esta dificultad. La presente investigación, ofrece una serie de talleres que ayudan a mejorar este problema con el desarrollo de sesiones que ayudan a mejorar las posturas de escritura, los trazos, entre otros con la finalidad de mejorar el problema de disgrafía y ayudar a que los estudiantes adopten nuevas formas de escritura. Los resultados del trabajo de investigación mostraron que la totalidad de los estudiantes disminuyeron los problemas de disgrafía, tal es así que el 100% de los estudiantes logró ubicarse en el nivel de “No presenta problemas de disgrafía”.