Sistema administrativo y liquidación financiera de ejecución de obras públicas paralizadas en un gobierno descentralizado de Piura, 2024 - La Madrid Martinez, Blanca Katherine (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema administrativo de inversión pública y la liquidación financiera de la ejecución de obras públicas paralizadas en un gobierno descentralizado de Piura, en 2024, el mismo que se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) N°9 (Industria, Innovación e Infraestructura) y N°16 (Paz, Justicia e Instituciones Sólidas), ya que aborda problemáticas relacionadas con la eficiencia administrativa, la gestión de recursos públicos y la transparencia institucional, fundamentales para el desarrollo sostenible. El análisis de datos mostró una correlación moderada y positiva (Coeficiente de Spearman 0.448) entre el sistema administrativo y la liquidación financiera, lo que indica que un sistema administrativo eficiente mejora la calidad y la agilidad del proceso de liquidación financiera, y viceversa. Concluyéndose, que, aunque existe una relación significativa entre el sistema administrativo y la liquidación financiera, las deficiencias en planificación estratégica, supervisión y control financiero afectan negativamente la ejecución y cierre de las obras públicas paralizadas. Para superar estas limitaciones, es fundamental implementar estrategias como la digitalización de procesos, el fortalecimiento de capacidades técnicas y la adopción de prácticas administrativas estandarizadas que promuevan la transparencia y la eficacia en la gestión pública.