Factores que influyen en el crecimiento empresarial de la Estación de Servicios Sánchez Cerro E.I.R.L. - Arteaga Calderon, Cynthia Karen (2011)
En el presente trabajo de investigación se alcanzó el objetivo propuesto que es Determinar los factores que influyen en el crecimiento empresarial de la Estación de Servicios Sánchez Cerró EIRL., teniendo como variable dependiente crecimiento empresarial (CRECI), y las variables independientes, tamaño de la empresa (TAME), endeudamiento (END), gastos operativos (G.OPE) y marketing (MAR). En el objetivo y la contratación de la hipótesis planteada en el presente trabajo de investigación se recolectó información de los últimos 36 meses de enero de 2008 a diciembre de 2010, la variable dependiente crecimiento empresarial se determinó a través de las ventas mensuales y se midió mediante la variación de las ventas, en las variables independientes, el tamaño de la empresa se determinó a través del activo total y se midió mediante el logaritmo natural, el endeudamiento se determinó a través del activo total, pasivo total y patrimonio total y se midió mediante la fórmula del nivel y razón de endeudamiento, los gastos operativos se determinaron a través de los gastos de administración y se midió mediante el logaritmo natural y marketing se determinó a través de los gastos de ventas y se midió mediante el logaritmo natural. Después de que se determinó la información de la variable dependiente y las variables independientes se aplicó el modelo de regresión lineal por pasos, y se logró determinar cuál de las variables independientes influye directa y significativamente en la variable dependiente, quedando como única variable independiente gastos operativos (G.OPE), determinando de esta manera la hipótesis planteada en el presente trabajo de investigación, cuales son los factores que influyen en el crecimiento empresarial de la Estación de Servicios Sánchez Cerro E.I.R.L.