Competencias digitales docente y satisfacción académica en Estudiantes de Ciencias de la Comunicación de una Universidad Privada de Trujillo, 2021 - Alfaro Ballena, Robi Jhoel (2021)
El propósito de esta investigación es determinar la relación que existe entre las competencias digitales docente y la satisfacción académica en estudiantes de Ciencias de la Comunicación de una universidad privada de Trujillo en el año 2021. La investigación se realizó mediante el enfoque cuantitativo, de tipo básica y de diseño no experimental, de corte transversal, correlacional simple. La recopilación de datos se llevó a cabo a través de dos cuestionarios de 20 y 24 ítems, cuya confiabilidad según el coeficiente de Alpha de Cronbach para ambos instrumentos fue de 0.956 y 0.951, respectivamente; los cuales sirvieron para analizar una muestra de 36 estudiantes. El principal resultado fue que, el 61,1% de los estudiantes perciben que los docentes han alcanzado un nivel alto; mientras que el 38,9% consideran que sus docentes poseen un nivel medio de competencias digitales. Según los resultados obtenidos, se concluyó que existe una relación moderada (r=0,482 de Pearson) entre las competencias digitales docente y la satisfacción académica de los estudiantes, con una relación significativa p=0.009 entre ambas variables.