Responsabilidad social y orden interno de la Policía Nacional del Perú en la seguridad ciudadana en la región Ucayali, 2023 - Vasquez Saucedo, Nelson Manuel (2024)
La investigación busca determinar la influencia entre la responsabilidad social y orden interno de la Policía Nacional del Perú con la seguridad ciudadana en la región Ucayali: 2023. Utilizando un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y tipo aplicado, el diseño de la investigación es no experimental y de corte transversal. Para obtener los datos, se emplearon tres cuestionarios que previamente fueron validados por ocho profesionales con el grado académico de doctor. En total, 119 colaboradores participaron en el estudio. La fiabilidad de los cuestionarios, que abordan temas de responsabilidad social, orden interno y seguridad ciudadana, tuvo coeficientes de 0.955, 0.949 y 0.965, respectivamente. Tras analizar los datos con el software SPSS, se observó que el 36.13% de los encuestados calificó como "regular" la responsabilidad social y el orden interno de la PNP. En relación a la percepción sobre seguridad ciudadana, el 41.17% también la consideró "regular". Es destacable que, de acuerdo con el índice de Nagelkerke, hay una influencia significativa del 89.9% entre la responsabilidad social y el orden interno de la PNP, impactando en la seguridad ciudadana de la Región Ucayali en 2023.