Membrana fototérmica de biocarbón activado de poda para la reducción de la salinidad del agua de mar, Playa Tortugas - Casma, 2019 - Rojas Ramos, Frances Leyla (2019)
El objetivo de la investigación fue determinar la eficiencia de una membrana fototérmica de biocarbón activado de poda para la reducción de la salinidad del agua de mar, playa Tortugas– Casma. El tipo de investigación fue aplicada con un diseño experimental (pre experimental). La población estuvo conformada por el agua de mar de la Playa Tortugas y la muestra por 30 L de la misma. La recolección de información se realizó mediante fichas de campo, de características físicas del biocarbón activado de poda, de parámetros de operación, de parámetros físicos–químicos del agua de mar, de parámetros físicos– químicos del agua tratada y de eficiencia de reducción de sales. Para el tratamiento de reducción de la salinidad se construyó un sistema de evaporación de celdas continuas de acero inoxidable que incluían membranas fototérmicas con 150 g de biocarbón activado de poda, y el proceso de desalinización se realizó durante 6 h (10:00 a.m. a 4:00 p.m.). Los resultados mostraron una eficiencia de reducción de la salinidad de 91,08 %, con una radiación de 0,98 KW/m² a las 12:00 pm y la humedad relativa de 49%. Finalmente, se concluyó que el sistema de evaporación mejoró los valores de los parámetros físico químicos del agua y podría utilizarse como alternativa de solución a la escasez hídrica en las poblaciones rurales costeras.