Gestión de mantenimiento y disponibilidad de maquinaria en una empresa contratista, Cajamarca, 2022 - Cueva Chomba, Rocio del Pilar (2022)
El presente trabajo de investigación, titulado Gestión de mantenimiento y disponibilidad de maquinaria en una empresa contratista, Cajamarca 2022, tiene como objetivo general, describir la percepción sobre la gestión de mantenimiento con respecto a la disponibilidad de maquinaria en la Empresa contratista, es una investigación aplicada, no experimental explicativa. Para comprender el fenómeno de estudio se utilizó el enfoque fenomenológico, el que consta de tres momentos, primero, la descripción fenomenológica, donde recogemos los discursos de los participantes, segundo momento tenemos la reducción fenomenológica, donde se selecciona lo esencial de cada discurso brindado y finalmente tenemos la interpretación fenomenológica, la cual consta en develar los significados presentes en las descripciones. Durante el análisis de resultados se identificaron, que los factores que influyen en la gestión de mantenimiento son: la deficiente planificación, no elaboración y cumplimiento de los procesos logísticos, además los factores que afectan la disponibilidad de maquinaria son: el deficiente conocimiento del personal sobre técnicas de mantenimiento, deficiente selección de personal, que influyen significativamente en la disponibilidad de maquinaria que permita brindar el servicio de alquiler a la empresa.