Elaboración de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de excavadoras en una empresa logística de Chimbote, 2025 - Castillo Pucutay, Alvaro Francisco (2025)
La empresa logística enfrentaba desafíos debido a la falta de un plan de mantenimiento para sus excavadoras. El objetivo principal fue elaborar un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de las excavadoras, esto alineándose con el objetivo de desarrollo sostenible de trabajo decente y crecimiento económico. Respecto a la metodología, el estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño experimental, la muestra estuvo conformada por una excavadora CAT 329 DL. Se emplearon un informe preliminar del equipo, un checklist y una encuesta como instrumentos de recolección de datos. Como resultado, se desarrolló un plan de mantenimiento preventivo que incluye 87 actividades distribuidas en diferentes sistemas de la excavadora, con un tiempo total de 130.5 horas. Se obtuvo una disponibilidad promedio de 95.22% durante los seis meses de evaluación, evidenciando una mejora del 23.10% en comparación con el promedio de disponibilidad pre implementación. Esta tendencia creciente se observó desde marzo (92.23%) hasta agosto (97.52%), sugiriendo un impacto positivo de la implementación del plan de mantenimiento preventivo. Se concluye que el diseño del plan de mantenimiento permitió incrementar la disponibilidad de la excavadora en un 23.10% y el plan de mantenimiento preventivo contempló 87 actividades.