Aplicación de ciclo PHVA para incrementar la productividad de una empresa fabricante de sacos de polipropileno, Chiclayo 2024 - Barrios Soraluz, Anderson Jair (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal desarrollar la metodología del ciclo PHVA para incrementar la productividad en la producción de Sacos de Polipropileno, para esto se llevó a cabo un estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño experimental de tipo pre experimental y de alcance explicativo. La población fue estudiaba a cabalidad, conformada por 21 colaboradores de mandos medio, del departamento de Producción, Planeamiento, Mantenimiento y Aseguramiento de la Calidad, para ello se utilizó como instrumento un cuestionario y la guía de recolección de datos a través de los reportes del departamento de Producción y Mantenimiento, para obtener la información necesaria para el estudio del presente proyecto de investigación, además se hizo uso de herramientas como el diagrama de Pareto para determinar las causas de la baja productividad de la empresa de sacos de polipropileno. Se concluyó que aplicando la metodología del ciclo PHVA se estima incrementar la productividad de 71.99% a 75.20%, obteniendo así un incremento porcentual de la productividad en 4.46%. La eficiencia incremento de 89.49% a 90.61%, de igual forma la eficacia aumento de 80.44% a 83%. Así mismo se logró estandarizar el proceso de impresión y de la enrolladora de la empresa de sacos de polipropileno.