Programa cognitivo - conductual sobre dependencia emocional en víctimas de violencia en un centro de atención público de Nuevo Chimbote, 2018 - Olivitos Graus, Janeth Selene (2019)
El propósito de este estudio fue evaluar los efectos del Programa cognitivo - conductual sobre la dependencia emocional en víctimas de violencia en un centro de atención público de Nuevo Chimbote 2018. El diseño de la investigación utilizado fue el pre experimental de un solo grupo. La población es de 25 mujeres víctimas de violencia usuarias de un centro de atención público de Nuevo Chimbote; la muestra seleccionada fue de 20 participantes de sexo femenino. El instrumento de recolección de datos utilizado fue el Inventario de Dependencia Emocional de Aiquipa. Los hallazgos indicaron que: Existen efectos significativos sobre la dependencia emocional general y sus dimensiones antes y después de aplicar el programa cognitivo – conductual, es decir, el programa psicoterapéutico disminuye significativamente la dependencia emocional en víctimas de violencia en un centro de atención público de Nuevo Chimbote. Para este estudio se empleó la prueba paramétrica “t” de Student y la prueba no paramétrica “z” de Wilcoxon para grupos relacionados, con un p = 0.000 (p < 0.05), con el cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna.