Diseño sísmico estructural del pabellón de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad César Vallejo – Trujillo - Manzanares García, Víctor Hugo (2020)
La presente investigación se realizó en Trujillo; en la Universidad César Vallejo. Se cumplió con el objetivo de realizar un adecuado diseño sísmico estructural del Pabellón de la Facultad de Ciencias Médicas de dicha institución académica. Para el desarrollo de la tesis se usó un diseño cuantitativo – no experimental, transversal, descriptivo simple; el muestreo fue no probabilístico por juicio de expertos y la recolección de datos se hizo por medio de la técnica de la observación y el análisis documentario usando instrumentos como guías de observación y fichas técnicas de datos. Hoy en día la facultad de ciencias médicas de la UCV de la sede de Trujillo no cuenta con una estructura adecuada en la que se impartan los conocimientos de manera satisfactoria, hay necesidad de ambientes más grandes y mejor equipados. Para el diseño del pabellón de ciencias médicas se consideraron dos bloques y se usó un sistema de muros estructurales, las edificaciones fueron diseñadas en modelos tridimensionales usando el programa Etabs a través del cual se realizó el análisis sísmico obteniéndose unas derivas máximas de 0.00672 en el sentido X y 0.00628 en el sentido Y. En el diseño de los elementos estructurales se aplicó el método de resistencia última y cumpliendo con los criterios de la Norma E.060 se obtuvieron como resultados que las resistencias nominales de cada elemento sean mayores a las resistencias últimas. Se logró que Las derivas de la edificación sean menores a 0.007; cumpliendo con los criterios de la norma E.030 así mismo se logró que la capacidad de resistencia del acero distribuido y el concreto en los elementos estructurales sean mayores a la demanda sísmica.