Neuromarketing y merchandising en un supermercado, San Martín de Porres, 2025 - Huerta Baldeon, Georgeth Minerva (2025)
La presente investigación se enmarca en el ODS N.° 8 busca promover estrategias de marketing innovadoras que fortalezcan la competitividad empresarial y contribuyan al desarrollo sostenible del sector comercial, de modo que se favorezca un crecimiento económico responsable. En este contexto, el estudio tuvo como propósito determinar la relación entre el neuromarketing y el merchandising en un supermercado del distrito de San Martín de Porres durante el año 2025, empleando un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional, de modo que se analizaron ambas variables sin manipularlas directamente, mientras que la población estuvo conformada por 200 clientes y la muestra por 100 participantes seleccionados bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se les aplicó un cuestionario estructurado cuyos datos fueron procesados mediante el software SPSS versión 25, encontrándose una correlación positiva y significativa Rho = 0.882; p = 0.000 < 0.05 entre el neuromarketing y el merchandising, lo cual evidenció que la aplicación conjunta de estrategias neurocientíficas y de exhibición visual favorece la experiencia del cliente, incrementa la intención de compra y fortalece la fidelización hacia la marca, consolidando de esta manera el posicionamiento competitivo del supermercado.