Propiedades psicométricas de la Escala de Dependencia Emocional en estudiantes de una Universidad Pública de Lima, 2018 - Guerrero Morales, Maria Yanina (2019)
El siguiente estudio tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de dependencia emocional en una universidad pública de Lima. Conformada por una población de 778 personas de ambos géneros (453 Hombre y 325 Mujeres) cuyas edades oscilan entre los 16 y 43 años de edad. Seleccionados mediante el muestreo no probalístico. La validez se determinó mediante la correlación ítem – test en el cual se obtuvo valores entre los 196 y 661, en cuanto a la fiabilidad se halló mediante el método de consistencia interna con el estadístico de Alpha de Cronbach, obteniendo como resultados elevados en las dimensiones (α> 0.85) y su puntaje de los 23 ítems fue de .878. Finalmente se elaboraron baremos teniendo en cuenta las variables de sexo y edad. Se concluyó que la escala de Dependencia Emocional en estudiantes cuenta con las propiedades psicométricas adecuadas para poder ser utilizado en investigaciones de muestras con características similares a las del estudio.