Implementación de un sistema informático en plataforma web móvil para el monitoreo de producción y venta de cacao de la cooperativa agraria APAHUI del distrito de Huicungo – provincia de Mariscal Cáceres, 2017 - Babilonia del Aguila, José Fernando (2019)
El presente trabajo de Investigación tiene como principal objetivo, ser una herramienta para el monitoreo de producción y venta de cacao, a través de la implementación de un sistema informático en plataforma web móvil para la Cooperativa Agraria Apahui del distrito de Huicungo, provincia de Mariscal Cáceres. Para ello se empleó un diseño de investigación pre-experimental, nivel explicativo, debido a que se trabajó con un solo grupo; de igual forma el pre test como en el post test y se buscó esclarecer el comportamiento de una variable en función a otra. Al mismo tiempo en el desarrollo del proyecto se realizó una serie de instrumentos para medir la problemática antes y después de la implementación del sistema informático. Entre los instrumentos aplicativos tenemos: análisis documental y cuestionario, los cuales incluían indicadores específicos que se deseaba medir las variables. La investigación trabajó con una población de 103 individuos, que está conformado por 100 productores, Gerente General, Presidente y el personal del área comercial, a los que se les aplicó el cuestionario. Se usó la prueba de Kolmogorov-Smirnovuna ya que nuestra muestra es mayor de 50, siendo el p. valor menor al nivel de significancia, tanto el antes y después de implementar este sistema. La prueba de Wilcoxon nos permite comparar medias de las respuestas desarrolladas antes y después de la implementación de un sistema informático en plataforma web móvil para el monitoreo de producción y venta de cacao; con estos resultados se demuestra estadísticamente que el promedio de las respuestas antes y después de esta implementación son distintos y en consecuencia una mejor eficiencia en el monitoreo de la producción y ventas de cacao de la Cooperativa Agraria APAHUI del Distrito de Huicungo – Provincia de Mariscal Cáceres, 2017.