Clima organizacional y desempeño docente en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Salcahuasi, provincia de Tayacaja, Huancavelica - 2017 - Leon Arcos, Amelia Adelaida (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Salcahuasi, provincia de Tayacaja – Huancavelica. Se desarrolló en el presente año académico 2017, en los meses de marzo a julio. La hipótesis que guió nuestro trabajo fue: el clima organizacional se relaciona significativamente con el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Salcahuasi, provincia de Tayacaja, Huancavelica – 2017. El diseño metodológico de la investigación es el descriptivo correlacional con dos grupos muestra. Se utilizó como instrumento la encuesta y la ficha de evaluación del desempeño docente. La muestra estuvo conformada por 46 docentes de las instituciones educativas del nivel secundario: Daniel Alcides Carrión y José Santos Chocano del distrito de Salcahuasi, provincia de Tayacaja – Huancavelica. Los resultados fueron procesados mediante la estadística descriptiva e inferencial y para contrastar la hipótesis se utilizó el Rho de Spearman. Finalmente, se concluyó que, existe una relación significativa entre el clima organizacional y el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Salcahuasi, provincia de Tayacaja - Huancavelica, afirmación que se hace mediante la prueba de hipótesis para un nivel de significación α = 0,05.