Competencias tecnológica en docentes de instituciones educativas de la zona rural de Jipijapa Manabí Ecuador 2023 - Pin Zambrano, Juana Betzabeth (2024)
La presente investigación consideró como objetivo describir la percepción que tienen los docentes sobre las competencias tecnológicas, tuvo un enfoque cualitativo, de tipo básica y de diseño fenomenológico, dentro de la población se consideró a los 10 docentes de la Escuela de Educación Básica Camilo Gallegos Domínguez, ubicada en zona rural recinto cabo de Hacha de Jipijapa, Manabí, Ecuador. Se utilizó la entrevista semiestructurada como técnica de investigación para evidenciar los resultados de la categoría de estudio competencias digitales y las subcategorías elegidas. Como resultado se encontró que el personal docente presenta desafíos en cuanto al conocimiento en el dominio de las herramientas digitales y la inexistencia de infraestructura tecnológica en la institución, además, el uso de plataformas en línea reflejo un éxito limitado, aunque consideran su importancia en el desarrollo de los procesos educativos. En definitiva, se propuso el desarrollo de un plan de formación para abordar no solo la capacitación técnica, sino también las barreras específicas que limitan su implementación.