Expresión oral y el aprendizaje significativo en los alumnos del 5° de secundaria de la Institución Educativa N ° 6066 Villa el Salvador 2020 - Arana Anton, Lilly Yojani (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Expresión oral y el aprendizaje significativo en los alumnos del 5° de secundaria de la Institución Educativa N°6066 Villa el Salvador 2020” tuvo como objetivo general determinar la relación entre la expresión oral y el aprendizaje significativo que presentan los alumnos de 5. ° de secundaria de la mencionada institución. La presente investigación es básica sustantiva, de enfoque cuantitativo, y de diseño descriptivo correlacional. De la población que estuvo conformada por 76 alumnos de Educación Secundaria. La técnica empleada fue mixta a través de la observación directa, medida a través de una ficha de observación y una rúbrica, y un cuestionario sobre el aprendizaje significativo las cuales permitieron estandarizar las acciones observadas en los estudiantes. De esta manera, se obtuvo información precisa sobre la relación que existe entre la expresión oral y el aprendizaje significativo. Los resultados obtenidos en el presente estudio, evidencian que expresión oral no se relaciona significativamente con el aprendizaje significativo en los alumnos de 5° secundaria de la Institución Educativa N° 6066 Villa el Salvador, 2020 ya que en la prueba de SSPS dio un coeficiente negativo de correlación (r=0,019), dentro de la expresión oral lingüística en relación al aprendizaje significativo se acepta la hipótesis nula (Ho) ya que en la prueba de SPSS nos da un coeficiente de correlación (r=0,008) lo que nos indica una correlación negativa ya que tiene un nivel de correlación escasa, en relación de la expresión oral paralingüística en relación al aprendizaje significativo se obtuvo un coeficiente de correlación (r=0,090) lo que nos indica que es positivo teniendo un grado de correlación muy alta y respecto a la expresión oral kinestésico en relación al aprendizaje significado se concluyó que la correlación no es significativa dándonos un coeficiente negativa de correlación ((r=0,127).