Toma de decisiones directivas: una aproximación desde la perspectiva de los trabajadores de la empresa Atento del Perú Lima, 2018 - Solís Zevallos, Pablo Vidal (2018)
El estudio analizó los procesos, objetivos y mejoras continuas en la efectividad de la toma de decisiones directivas desde la perspectiva de los trabajadores de la empresa Atento del Perú, Lima 2018. Se trató de un estudio fenomenológico, realizándose una guía de entrevista para los directivos y el sondeo de opinión para 70 colaboradores. De acuerdo a los hallazgos existen actividades previstas en la planificación estratégica y operativos de la empresa; en atención a un problema se propone alternativas de solución; por otro lado, los objetivos y el cumplimiento de metas requiere tener bien definidas las estrategias; en cuanto a los recursos humanos, la empresa hace periódicamente planes para integrarlos y ofrecer los beneficios, se utiliza acciones preventivas antes que las correctivas; ello permite que éstas se tomen de acuerdo al nivel operativo, agregado y estratégico. Se concluye que los procesos para la toma de decisiones desde los trabajadores se ven en la condición de lograr lo establecido en el plan operativo anual. En cuanto al cumplimiento de planes en la empresa, se focalizó en tres aspectos muy concretos: monitoreo y supervisión del complimiento de los objetivos de la empresa; para los recursos humanos se hizo un diagnostico real y la ejecución de las fases operativas, estos se enfocan entre una de sus líneas de acción para fortalecer el clima laboral de la organización sus competencias laborales y personales, en todos los niveles de su ocupación.