El restablecimiento del arancel notarial y el acceso a los Servicios de las Notarías de la provincia de Trujillo, 2017 - Fernández Florián, Edwin Martin (2018)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de ddeterminar la relación entre el restablecimiento del arancel notarial y el acceso a los servicios en las notarías de la Provincia de Trujillo, 2017. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional de corte transversal y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo e inductivo. Se trabajó con una población censal de 30 usuarios de las notarías de la provincia de Trujillo, se han empleado dos cuestionarios; el primero con 10 ítems y el segundo con 16 Ítems; debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio; además se entrevistó a 3 notarios públicos de Trujillo. Se procesó la información a través del programa Excel y el SPSS 23. Los resultados obtenidos entre el restablecimiento del arancel notarial y el acceso a los servicios en las notarías de la Provincia de Trujillo, 2017, son presentados en tablas y figuras estadísticas. Luego del análisis estadístico se determina que existe una relación significativa entre el restablecimiento del arancel notarial y el acceso a los servicios en las notarías de la Provincia de Trujillo, 2017; pues el Tau-b de Kendall (τ) = 0.346 Sig. P = 0.030 < 0.05; Rho de Spearman = 0.373; esto indica que entre las dos variables existe una relación significativa. Por lo que se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Se evidencia que en la variable restablecimiento del arancel notarial, sobresale el nivel bueno con un 46,7 % (14 usuarios), seguido del nivel regular con 40% (12 usuarios); por otro lado en la variable acceso a los servicios de las notarías sobresale el nivel regular con el 50% (15 usuarios) El estudio es de significativa importancia porque en base a las conclusiones obtenidas nos orienta a emitir recomendaciones viables y propuestas para mejorar el funcionamiento de las notarías en todos sus aspectos, sobre todo en lo que respecta al restablecimiento del arancel notarial y facilitar el acceso de los usuarios a las notarías de la provincia de Trujillo, 2017.