Cultura tributaria y alcances de la capacitación – SUNAT 2013, según los colaboradores de la sede central de Chucuito Callao - Aliaga Correa, David Fernando (2014)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación existente entre la cultura tributaria y la capacitación SUNAT 2013, según los colaboradores de la Sede Central de Chucuito – Callao, siendo que la SUNAT es el organismo técnico especializado del Estado peruano, cuya funciones se basan en Administrar, aplicar, fiscalizar y recaudar los tributos internos del Gobierno Nacional, además de dictar normas en materia tributaria, aduanera y de organización interna; provee de servicios a los contribuyentes, responsables y usuarios del comercio exterior a fin de promover y facilitar el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Mediante un enfoque cualitativo con una modalidad básica de investigación de campo y con una bibliografía documental se logró desarrollar el marco teórico, determinándose por consiguiente la problemática existente. El método exploratorio y descriptivo nos permite establecer el planteamiento del problema de investigación y la consecuente formulación de la hipótesis del trabajo investigativo. Por las razones analizadas es que se concluye en proponer que urge la necesidad de desarrollar de un Plan agresivo que busque la relación entre la cultura tributaria y los planes de capacitación, contando con la activa participación de los colaboradores de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria – SUNAT- en el presente año.