Efecto de un programa de inteligencia emocional en el riesgo de autolesión en adolescentes de una institución educativa, Monsefú, 2025 - Gonzales Lluen, Nayely Lisbeth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de un programa de inteligencia emocional en la reducción del riesgo de autolesión en estudiantes de segundo año de secundaria de una institución educativa en Monsefú. Se empleó un diseño preexperimental con pretest y post test utilizando el Cuestionario de Riesgo de Autolesión (CRA), y se trabajó con una muestra de 31 estudiantes. El programa de intervención constó de 10 sesiones estructuradas bajo los enfoques de la inteligencia emocional y la Terapia Gestalt. Si bien los resultados no fueron estadísticamente significativos (p = 0.114), se evidenció una mejora práctica con una disminución del riesgo general y una reducción notable en la frecuencia de las autolesiones. El tamaño del efecto fue alto (d = 6.55), lo que indica un impacto relevante en algunos estudiantes. No obstante, la variabilidad en la asistencia, la predisposición de los participantes y factores contextuales como la disfunción familiar limitaron el alcance del programa. Se concluye que, aunque la inteligencia emocional es una herramienta eficaz, se requiere un enfoque integral que incluya el entorno familiar y el acompañamiento emocional continuo para lograr resultados más sostenidos y significativos en la prevención de conductas autolesivas.