Prácticas de investigación formativa en Programas de Educación Inicial de escuelas de educación superior pedagógicas de Lima 2024 - Flores Ledesma, Katia Ninozca (2024)
El estudio tuvo como objetivo: Conocer como son las prácticas reflexivas de investigación formativa de docentes y estudiantes en la FID de EESPP de Lima, el modelo utilizado fue el cualitativo, el diseño metodológico aplicado en la indagación fue la teoría fundamentada a partir de los registros de la praxis de investigación formativa, se procedió a la búsqueda de teorías hasta lograr la saturación teórica. La población estuvo integrada por 42 estudiantes de la FID, 8 docentes formadores de investigación y 2 directivos pertenecientes a las escuelas de formación docente de Lima, Los resultados principales evidencian que la investigación formativa no es una práctica permanente en la formación docente, existe falta de capacitación a los docentes formadores en procesos e investigación, no se estableció una cultura investigativa en las escuelas. La conclusión principal fue que las prácticas reflexivas de investigación formativa en la FID están asociadas a elementos y paradigmas de investigación, así como al diseño curricular para la formación inicial del docente, busca fomentar investigación y trabajo en equipo de manera progresiva y articulada a la práctica preprofesional, consideran que no se desarrolla la IF de manera progresiva.