Estudio del trabajo para incrementar la productividad en los subprocesos descarnado y dividido en una curtiembre de La Esperanza, 2025 - Mancha Huaman, Rosa Milagros (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, en el cual se busca elevar los niveles de productividad mediante estrategias como la diversificación, la incorporación de tecnologías avanzadas y la innovación. El estudio tuvo como objetivo general implementar el estudio del trabajo para incrementar la productividad en los subprocesos descarnado y dividido en una curtiembre. Se realizó una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental. Se utilizaron herramientas como el funcionamiento bilateral de los subprocesos, la distribución funcional del personal, la reposición de piezas para optimizar las máquinas y la capacitación al personal. Los resultados evidenciaron un incremento del 6,89% en la productividad de mano de obra y una mejora de costos del 5,73%, con un ahorro de S/365,34 en dos meses. La productividad de materia prima aumentó en 5,37%, mejorando los costos en 2,78%, equivalente a S/405,36. Además, se redujo el tiempo estándar por unidad de 17,63 a 16,04 segundos, incrementando la eficiencia en 9,92%. Estos hallazgos demuestran que la correcta aplicación del estudio del trabajo mejora significativamente el desempeño del operario y la productividad.