Diseño para el mejoramiento de la trocha carrozable Paranday – La Cuesta, Provincia de Otuzco, Departamento La Libertad 2020 - Villanueva Rodríguez, Leonel Alexander (2021)
Las redes viales son fundamentalmente importantes para promover el desarrollo del país; por ello los gobiernos hacen grandes inversiones para la construcción se hace necesario que el estado invierta en la construcción y mantenimiento de estas. Por ello se va elaborar el diseño para mejorar la trocha que conectan los distritos de Paranday y La Cuesta, con una distancia de 10 + 222 km, dicho proyecto se sitúa sobre los 3141 m.s.n.m. además se identificó un suelo arcilloso, la zona se clasifica como tipo 3 por lo cual es accidentado, determinando como velocidad directriz 30 Km/h, las pendientes longitudinales hasta 8.74%, los radios mínimos de 25 m, también se determinó como ancho mínimo de calzada 6 m, 0.50 m de berma y un bombeo de 2%, además se determinó cunetas de 1.10 m y 0.60 m, 26 alcantarillas de alivio de Ø=36” , el pavimento está compuesto por una base de 20 cm y sub base de 20 cm así mismo se diseñó una carpeta asfáltica de 0.05m, de espesor. También, el impacto negativo del proyecto es la generación de ruido, la compactación, la calidad del aire, eliminación de cobertura vegetal, y el impacto positivo es el empleo y el estilo de vida. Finalmente, se formuló un presupuesto para la implementación del proyecto por un total de S /. 29.723.761,71.