Comunicación interna y compromiso institucional en los trabajadores de una red de salud, 2022 - Maza Milla, Maritza Asuncion (2022)
La comunicación interna se ha convertido en un elemento imprescindible para construir una adecuada estructura organizacional; de esta forma, con el poder de comunicar y expresar las ideas, percepciones, opiniones y otros desde la perspectiva del trabajador fortalece el grado de compromiso laboral. Así pues, el objetivo de esta investigación es determinar la relación entre la Comunicación Interna y el Compromiso Institucional en los trabajadores de una Red de Salud. En lo que respecta a la metodología, fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de alcance correlacional, con una muestra constituida por 80 trabajadores de la red de salud en estudio. Los instrumentos necesarios para recopilar los datos necesarios con respecto a las variables fueron dos: Para evaluar la comunicación interna, se utilizó el cuestionario elaborado por Damían que estuvo conformado por 40 ítems. Por otro lado, para analizar el compromiso institucional, se tomó como base el cuestionario elaborado por Quevedo y estuvo conformado por 24 ítems. Para concluir, los hallazgos más importantes fueron que el índice de correlación entre la comunicación interna y el compromiso organizacional fue de 0,799; mientras que la dimensión del compromiso institucional más influyente fue el de tipo afectivo con un coeficiente de correlación de 0,831.