Presupuesto participativo y gestión del presupuesto en una municipalidad provincial del departamento de Lambayeque - Guimoye Cadenas, Hermes Francisco (2023)
El informe de tesis titulado Presupuesto participativo y gestión del presupuesto en una municipalidad provincial del Departamento de Lambayeque, tuvo como objetivo general: determinar la relación del presupuesto participativo y la gestión del presupuesto en la Municipalidad provincial del departamento de Lambayeque, para lo cual se utilizó una metodología de tipo descriptiva, con un enfoque cuantitativo y correlacional. Asimismo, se aplicó un cuestionario a 66 colaboradores. Los resultados señalan que, según el coeficiente de correlación de Pearson, existe una relación fuerte y alta entre las variables presupuesto participativo y gestión del presupuesto, pues el nivel de correlación es de ,944 con un Sig. de, 000 el cual es < a 0.05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis de trabajo: Existe relación positiva entre el Presupuesto participativo y la gestión del presupuesto en Municipalidad provincial del departamento de Lambayeque, y se rechaza la hipótesis nula: Existe relación negativa entre el Presupuesto participativo y la gestión del presupuesto en la Municipalidad provincial del departamento de Lambayeque. Se concluye que, según el coeficiente de correlación de Pearson, existe una relación fuerte y alta entre las variables presupuesto participativo y gestión del presupuesto, pues el nivel de correlación es de ,944 con un Sig. de ,000 el cual es < a 0.05.