Metodología Lean Manufacturing en la mejora de la Gestión de Proyectos en la empresa MIGA S.A.C., Lima - 2021 - Aller Luna, Edilberto (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar que la metodología Lean Manufacturing mejora la gestión de proyectos de la empresa MIGA S.A.C., Lima – 2021. El tipo de investigación es aplicada, y de diseño pre-experimental. La población es 168 Guías de observación, tipo de muestreo es probabilístico tipo aleatoria simple quedando como muestra 150 guías de observación. Se empleó la observación como instrumento de recolección de información; asimismo, se realizó la validación de contenido mediante la validez de juicios de expertos. Los resultados de la prueba de la normalidad (Shapiro-Wilk) rechazó la hipótesis nula concluyendo que los indicadores no se distribuyen normalmente en los indicadores; por ello, se concluye que la implementación de la metodología Lean Manufacturing ha mejorado la Gestión de Proyectos; donde los puntos fuertes de progreso son los indicadores, como se evidencia en el índice de desempeño del cronograma, lo cual aumento en su promedio en un 31.76%; asimismo, en el índice rendimiento de costos, lo cual aumento en su promedio en un 26.14%; y por último el indicador control de costos de la calidad, lo cual redujo en su promedio en un S/ 1604.88.