Efecto Hepatoprotector Del Extracto Hidroalcoholico Del Petroselinum Crispum “Perejil” Sobre La Concentración Del Malondialdehido En Rattus Rattus Var. Albinus Tratado Con Paracetamol - Rodríguez Valderrama, Lucy Meredith (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto hepatoprotector del extracto hidroalcoholico del Petroselinum Crispum “Perejil” sobre la concentración del malondialdehido en Rattus rattus var vlbinus tratado con agente hepatotoxico. Se empleó un diseño de estudio analítico, transversal, prospectivo y experimental. Material: Rattus rattus var albinus machos adultas. Métodos: Se utilizó 15 ratas de 2 a 3 meses de edad, con pesos entre 200 y 300 gr. El grupo control negativo estuvo formado por 5 especímenes machos a los que se le suministro una dosis diaria por sonda orogástrica de suero fisiológico (0.6 ml) por 10 días a las 4:00 pm además de una alimentación normocalorica, el grupo control positivo (Paracetamol) estuvo conformado por 5 especímenes al que se le administro una dosis diaria de paracetamol (400 mg/kg) por sonda orogástrica por 10 días a las 4:00 pm, y finalmente el grupo experimental (Perejil- Paracetamol) estuvo distribuido por 5 especímenes que se le administro por sonda orogástrica una dosis diría de paracetamol (400 mg/kg) y una hora después se le administro extracto hidroalcohólico de Petroselinum Crispum una dosis de 400mg/kg con una determinación de 20°C brix.. Al término del período experimental a los días correspondientes, los animales fueron sacrificados, previamente anestesiados con ketamina a la dosis 1000mg/kg p.c por vía intraperitoneal, luego se procedió a extraer el órgano de interés, el hígado, el cual fue recepcionado en un vaso de precipitación con suero fisiológico helado, se trituro para ser homogenizado rápidamente Se determinó la concentración de malondialdehido (MDA), utilizando el método colorimétrico basado en la reacción del MDA con al acido 2tiobarbiturico(TBA). La concentración de MDA en el grupo control fue de 0.19 ± 0.16 µmol/L, grupo positivo (Paracetamol) de 1.97 ± 0.80 µmol/L y grupo experimental (Paracetamol + perejil) 0.62 ± 0.28 µmol/L, diferenciándose estadísticamente significativa entre todos los grupos p<0,001 a través de la prueba Kruskal-Wallis. El estudio concluye que Petroselinum Crispum posee efecto hepatoprotector en la toxicidad hepática inducida por paracetamol en Rattus rattus var albinus