Gestión financiera y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Inversiones Fishland SAC, Nuevo Chimbote periodo 2022 - Cervera Mejia, Joselyn Noemi (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la incidencia de la gestión financiera en la rentabilidad de la empresa Inversiones Fishland SAC, Nuevo Chimbote periodo 2022, ejecutando un estudio aplicado, con diseño no experimental, transversal, descriptivo-correlacional. La población y muestra estuvieron conformados por los estados financieros de los periodos 2021 y 2022. Para la recolección de la información se aplicó la técnica del análisis documental y el instrumento fue la ficha de análisis documental. Los resultados obtenidos evidenciaron que la gestión financiera incidió en la rentabilidad de la empresa Inversiones Fishland SAC, Nuevo Chimbote, periodo 2022, de manera negativa, por la falta de control de los recursos, obteniendo resultados bajos, evidenciándose en la utilidad neta, donde se obtuvo 2.25%, además, no contó con liquidez suficiente para hacer frente a sus obligaciones a corto plazo, ocasionando la obtención de préstamos, conllevando a un endeudamiento del 69%, concluyendo que el incumplimiento de políticas de gestión financiera repercutió en la rentabilidad de la empresa, incidiendo negativamente y reflejando bajos márgenes de rentabilidad en el 2022, obteniendo una rentabilidad sobre los activos de 5.78%, una rentabilidad financiera de 19% y una rentabilidad neta de 2.11%.