Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales en la red de alcantarillado del centro poblado menor de Huayaucito,Chillia, Pataz, La Libertad. 2020 - Segura Chavarría, Alex Rafael (2020)
La presente investigación se desarrolló en la universidad Cesar Vallejo de Trujillo. Nuestro objetivo fue diseñar una planta de tratamiento de aguas residuales que cumpla con la norma OS-090 en la red de alcantarillado del centro poblado menor de Huayaucito, Chillia, Pataz, La Libertad 2020. se utilizó un diseño transversal, no experimental descriptiva, la población y muestra es toda la red de alcantarillado de Huayaucito, se usó la observación, entrevista y análisis documental, guía de observación, guía de entrevista y ficha resumen respectivamente. el problema es que la red de alcantarillado de Huayaucito no cuenta con un sistema de tratamiento de aguas residuales, lo cual provoca contaminación y problemas de salud en la población por lo que se diseñó la PTAR resultando 01: cámara de rejas (ancho 0.30m, largo 2.10m, alto 0.71m), desarenador (ancho 0.75m, largo 4.70m, alto 0.75m), tanque imhoff (ancho 3.40m, largo 7.00m, alto 6.27m), lecho de secado (ancho 6.60m, largo 10.60m), y el humedal artificial (ancho 20m, largo 60m, alto 0.60m). Como conclusión se diseñó el PTAR, que cumple con la Norma OS-090, así mismo ayudará a solucionar el problema de tratamiento de aguas residuales del sistema de alcantarillado y prevenir enfermedades gastrointestinales en Huayaucito.