Influencia de caucho triturado adicionado en las propiedades físico mecánicas de un pavimento rígido, Piura - 2024 - Grillo Ibañez, Milton Roger (2025)
El presente estudio se enfocó en promover la sostenibilidad en la construcción, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12, orientado hacia patrones responsables de producción y consumo. El objetivo principal fue analizar cómo la adición de caucho triturado afectó la resistencia a la compresión, la resistencia a la flexión, la densidad y el volumen de poros permeables en pavimentos rígidos. Se utilizó un enfoque experimental aplicado con muestras de concreto que contenían 0%, 1.5%, 3.5%, 5.5% y 7.5% de caucho triturado. Los resultados mostraron que una proporción del 3.5% incrementó la resistencia a la compresión en un 7.95%, mientras que proporciones mayores redujeron esta propiedad. La resistencia a la flexión disminuyó continuamente, registrándose una reducción del 21.11% al usar 7.5% de caucho. Por su parte, la densidad presentó cambios mínimos, mientras que el volumen de poros permeables aumentó significativamente con mayores proporciones de caucho. En conclusión, se determinó que el caucho triturado puede integrarse en pavimentos rígidos de manera eficiente, siempre que se optimicen las proporciones, contribuyendo a la sostenibilidad al reutilizar residuos de neumáticos y fomentando prácticas alineadas con los principios de la economía circular.