Efecto del programa “Huellitas” sobre conciencia fonológica en niños de 5 años de la institución educativa - Amunátegui Sánchez, Beatriz Juana (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general evaluar la eficacia del programa Huellitas dirigido a desarrollar la conciencia fonológica en niños del nivel inicial de 5 años de edad. Y el problema ha sido ¿Cuáles son los efectos del Programa huellitas, sobre conciencia fonológica en los niños de 5 años de la la I.E.I” Mi Casita de Sorpresas” del Ministerio del Interior (MININTER) Corpac San Isidro? El estudio de tipo cuasiexperimental con diseño pre test- post test, y grupo control. Participaron 44 niños, se midió la conciencia fonológica a través de la Prueba de Evaluación del Conocimiento Fonológico (PECO) a través del pre y post evaluación. Los niños fueron seleccionados de manera aleatoria en dos grupos: 23 niños grupo experimental y 21 de grupo control de ambos sexos. El grupo experimental fue a quienes aplicamos el Programa Huellitas realizado a través de 12 sesiones con una duración de 4 semanas. Al finalizar el programa los niños que fueron entrenados sobre conciencia fonológica mostraron mejores rendimientos sobre lo antes evaluado, incrementando significativamente la adquisición fonológica, ante ello se valida la hipótesis general en la presente investigación.