Inteligencia emocional y habilidades comunicativas en estudiantes de una institución educativa privada Lima, 2025 - Mamani Leon, Judith Roxana (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), numeral 4, que garantiza la calidad de la educación. El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la inteligencia emocional y las habilidades comunicativas en educandos del VI ciclo de una institución educativa privada, Lima 2025. La metodología fue de enfoque cuantitativo, básico y diseño no experimental, descriptivo correlacional. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y un instrumento de cuestionario modificado para la inteligencia emocional con una confiabilidad del Alfa de Cronbach de 0,922 y un cuestionario modificado para las habilidades comunicativas con la confiabilidad del Alfa de Cronbach de 0,932. La población fue de 114 educandos del VI ciclo de un colegio privado. Los resultados demuestran la relación que existe entre la inteligencia emocional y las habilidades comunicativas con una significancia de p = 0,000 confirmando una relación positiva y alta (Rho = 0,896). Se concluye que a mayor nivel de desarrollo de la inteligencia emocional, mayor aumento de las habilidades comunicativas.