Estrategias de cobranza para la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Agurto Montero, Jose Antonio (2022)
El estudio tuvo como propósito proponer estrategias de cobranza para la recaudación del impuesto predial en la institución en estudio. La metodología empleada fue de tipo básica- no experimental y propositiva; la población estuvo conformada por 136 trabajadores que laboran en SAT (Servicio de Administración Tributaria), donde la muestra quedó instituida por 100 trabajadores, a quienes se les aplicó como técnica una encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultados se obtuvo que el nivel de recaudación del impuesto predial, es de nivel bajo (37%); esto quiere decir, que los trabajadores que laboran en el SATCH de la municipalidad no llegan a las metas de recaudación y existe un alto nivel de morosidad y se ha diseñado una propuesta para mejorar la recaudación del impuesto predial, la cual contiene 4 estrategias principales que son: Cultura tributaria, actualización y modernización del catastro municipal, ampliar los canales e información sobre este tipo de impuesto, implementar programas de incentivos para los contribuyentes y comunicar al contribuyente la ejecución de los recursos provenientes de la recaudación.