Determinación de las propiedades del concreto utilizando agregados de voladura del Túnel de Conducción Central Hidroeléctrica - San Gaban III, 2021 - Choque Machaca, Wilber Yerson (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal el determinar las propiedades físicas de los agregados de voladura del túnel de conducción de la central hidroeléctrica San Gabán III, las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido, para concretos de mediana resistencia. La investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, y diseño experimental, donde se obtuvo una muestra representativa de agregado de voladura del túnel de conducción de la central hidroeléctrica San Gabán III para obtener las propiedades del agregado de voladura y una cantidad de 48 probetas para obtener la resistencia a compresión y tracción a los 7 y 28 días. Se obtuvo como resultado que se llegó a una resistencia a compresión promedio de 60.98% a los 28 días de un diseño f’c=245 kg/cm2, y se llegó a una resistencia promedio de 55.67% a los 28 días de un diseño f’c=280 kg/cm2. Además, se alcanzó a una resistencia a tracción promedio de 19.02 kg/cm2 a los 28 día para un diseño f’c=245 kg/cm2, y se llegó a una resistencia promedio de 19.28 kg/cm2 a los 28 días para un diseño f’c=280 kg/cm2. Concluyendo que no es posible usar los agregados de voladura, como concreto del tipo estructural.