Gestión municipal y manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca – 2022 - Cabañas Chuqui, Nelson (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal con el manejo de los residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca - 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, de corte transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 31 184 pobladores y la muestra fue de 379. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de gestión municipal, fue medio en 51 %, bajo en 29 % y alto en 20 %; los residuos sólidos, fue medio en 50 %, bajo en 30 % y alto en 20 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la gestión municipal con el manejo de los residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Nueva Cajamarca - 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0.668 (correlación positiva moderada) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, el manejo de los residuos sólidos depende de un 44.62 % de la gestión municipal.