Motivación laboral y calidad del servicio de los profesionales serumistas que laboran en los establecimientos de salud Nivel I – Lima, 2023 - Salcedo Acuña, Christine Geraldine (2023)
Se investigóla relación entre la motivación laboral y la calidad del servicio brindado porlos profesionales serumistas en los establecimientos de salud de nivel I de Lima Sur en2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un muestreo censal con 67 profesionales enfermeros serumistas. Se aplicaron dos cuestionarios validados para medir la motivación laboral y la calidad del servicio, obteniendo altos niveles de motivación laboral en general. Sin embargo, se encontró que algunas dimensiones de la motivación laboral y la calidad del serviciopresentaron niveles medios. Los resultados indicaron una relación fuerte entre la motivación laboral y la calidad delservicio. Para mantener una motivación óptima, se recomienda priorizar las relacionesinterpersonales sólidas, promover un buen clima laboral y considerar las necesidades de protección en la era post pandemia. Además, se sugiere implementar esquemasde premios e incentivos para mejorar las escalas salariales de los profesionales serumistas. También se recomienda brindar capacitaciones en estrategias sanitarias y fomentar la especialización en enfermería. En conclusión, se encontró una relación importante entre la motivación laboral y la calidad del servicio de los profesionales serumistas. Esto resalta la importancia de promover un entorno laboral favorable y satisfactorio, asícomo proporcionar incentivosy capacitaciones adecuadas para mejorar tanto la motivación como la calidad del servicio en el ámbito de la salud.