“Adsorción de Arsénico de efluente textil con carbón activado obtenido a partir de los residuos de tela de algodón en la industria textil Corporación Wama S.A.C.” - Sánchez Bedón, Susana Andrea (2017)
La presente investigación “Adsorción de Arsénico de efluente textil con carbón activado obtenido a partir de los residuos de tela de algodón en la industria textil Corporación Wama S.A.C.” tiene como finalidad elaborar carbón activado a partir de residuos de tela sin valor económico y usarlo para reducir la concentración de Arsénico en efluente textil. Asimismo, se planteó como objetivo principal determinar las propiedades adsorbentes del carbón activado obtenido a partir de residuos de telas de algodón, para lo cual se varió el tamaño de partícula de carbón activado y la proporción de residuos de algodón utilizada en su elaboración. Para lograr este objetivo planteado se realizó el pre - monitoreo de efluente textil (antes de usar el carbón activado) con una concentración de Arsénico=2.56 mg/L. Por lo tanto, se elaboró el carbón activado a través de activación química con ácido fosfórico (H3PO4) donde se usaron 2.50 Kg de residuos textiles por cada tipo de carbón activado y se obtuvo que el carbón activado a partir de 100% de algodón y con un tamaño de partícula de 0.25 mm es el más eficiente con 85.55% de eficiencia de remoción y se usó 150 gr de carbón activado con dos litros de efluente textil por una hora; este resultado se contrasta con el carbón activado convencional de coco con un tamaño de partícula de 0.25 mm se obtuvo el mismo resultado con eficiencia de remoción de 85.55%.