El derecho al plazo razonable y su vulneración ante la demora del juicio inmediato, Nueva Cajamarca - 2024 - Carbajal Gomez, Luis Gianfranco (2025)
La investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, orientado a fortalecer paz, justicia e instituciones sólidas. El estudio analizó la vulneración del derecho al plazo razonable frente a la demora del juicio inmediato en el Juzgado Unipersonal de Nueva Cajamarca durante 2024. Se aplicó un enfoque aplicado con diseño de estudio de casos, empleando análisis documental, entrevistas a especialistas y revisión de expedientes judiciales. La muestra incluyó casos del Ministerio Público y testimonios de operadores de justicia. Los resultados demostraron una vulneración sistemática causada por demoras que extendieron audiencias entre siete y veintidós meses, superando ampliamente los plazos legales. No existen controles eficaces ni sanciones suficientes, generando dilaciones que afectan el debido proceso y la celeridad judicial. Se concluye que las causas son estructurales, vinculadas a carencia de personal, recursos y supervisión. La tesis recomienda implementar sistemas digitales de seguimiento de plazos, capacitación continua, mayor coordinación interinstitucional, incremento de personal y sanciones efectivas para asegurar justicia pronta y eficaz, fortaleciendo la confianza ciudadana en las instituciones públicas y promoviendo un servicio judicial transparente, accesible y respetuoso de los derechos fundamentales de la población afectada por las demoras procesales reiteradas en el sistema penal local estudiado actualmente vigente.