Centro de Artes aplicando la arquitectura ecológica para la reconexión social y cultural en San Antonio, Moquegua, 2025 - Flores Mamani, Carlos Alberto (2025)
La presente investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 7: Energía asequible y no contaminante, al proponer un centro de artes diseñado con criterios de eficiencia energética y uso de energías renovables en el distrito de San Antonio, debido a que no existen espacios adecuados que aseguren el desarrollo artístico y cultural de la población. El objetivo principal fue aplicar la arquitectura ecológica en el diseño de un centro de artes que promueva la reconexión social y cultural en San Antonio, Moquegua. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo básico, sustentado en análisis documental, entrevistas semiestructuradas y estudio de casos. La población en estudio incluyó a habitantes de San Antonio, artistas y gestores culturales. Los resultados evidencian la necesidad de espacios culturales sostenibles y destacan el valor de estrategias como la ventilación natural, paneles solares y techos verdes, que favorecen el confort térmico y reducen el impacto ambiental. Se concluye que la arquitectura ecológica constituye un recurso clave para restaurar la relación entre arte, cultura y medio ambiente, contribuyendo así a un desarrollo más consciente, equitativo y sostenible.