Sistema integral de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en una universidad de Lambayeque - Nava Mego, Anthony Jorginho (2023)
La presente tesis se desarrolló con el objetivo de proponer un sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos laborales en una universidad de Lambayeque. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, por su finalidad es básica, de diseño no experimental, descriptivo y transversal ya que no se manipulan las variables, si no que se observan los fenómenos tal y como se dan para después analizarlos. Esta lleva como fundamento básico la Ley N.º 29783 y su reglamento. La población está compuesta los puestos de trabajo de una universidad de Lambayeque y su muestra son todos los puestos de trabajo (202). En su etapa inicial se realizó un diagnóstico línea base con el instrumento Lista de verificación del sistema de seguridad y salud en el trabajo donde tuvo un cumplimiento del 36%, posteriormente se realizó un monitoreo ocupacional y ambiental, luego se realizó una matriz IPERC, donde se identificaron peligros y riesgos para determinar los controles, luego se contrastaron los accidentes en el año 2022 con el 2023, dando así validez a la propuesta, entonces se concluye que un sistema de seguridad y salud en el trabajo si reduce riesgos laborales en una universidad de Lambayeque.