Motivación y aprendizaje significativo en estudiantes de tercero de primaria de la institución educativa 1245 - Huaycán, 2022 - Ramos Ibarra, María Lourdes (2022)
La investigación titulada motivación y aprendizaje significativo en estudiantes de tercero de primaria de la Institución educativa 1245 - Huaycán, 2022, tiene como objetivo determinar la relación de la motivación y el aprendizaje significativo para ello se analizó los resultados obtenidos mediante la encuesta y la información precedente de la institución educativa. El estudio de la investigación tiene un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo compuesta por 51 estudiantes de la institución educativa Nº 1245. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; en cuanto a la variable motivación, estuvo compuesto por 30 ítems y aprendizaje significativo tuvo 15 ítems. Se obtuvo un coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.955 para la variable motivación y 0.914 para la variable aprendizaje significativo. El coeficiente de correlación entre motivación y aprendizaje significativo es de 0,971 el cual indica que el grado de correlación es positiva muy alta y p valor de 0,00, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, se concluye que la motivación y el aprendizaje significativo influye en los estudiantes de tercero de primaria.