Depresión e ideación suicida en adolescentes del distrito de Pichari, La Convención, Cusco, 2021 - Cabrera Huaccho, Luz Vasthi (2021)
Esta investigación planteó determinar la relación entre depresión e ideación suicida en una muestra de 190 adolescentes entre 15 y 18 años del distrito de Pichari, provincia de La Convención, región del Cusco. El enfoque empleado fue el cuantitativo de tipo descriptivo-correlacional y de diseño no experimental y transversal. Los instrumentos aplicados fueron el Inventario de Depresión de Beck (BDI-II) y la Escala de Ideación Suicida de Beck, con los cuales se obtuvo que existe relación directa (rs=.475), estadísticamente significativa (p=.000) y con tamaño del efecto grande (r2= .950), se concluyó que, a menor grado de depresión que manifieste el adolescente menor será el grado de ideación suicida.