Estrategias empresariales para optimizar la rentabilidad económica en la empresa Distribuidora Renacer Farma. Monsefú - 2017 - Rios Gutierrez, Juan Carlos (2017)
La presente investigación, busca proponer estrategias empresariales para optimizar la rentabilidad económica en la empresa, mediante la utilización de herramientas de gestión empresarial, se tiene como finalidad brindar información necesaria para apoyar en el control y análisis de las actividades de una empresa y generar un beneficio rentable en un futuro, siguiendo con los objetivos y valores principales de la empresa, para dar cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación de tipo descriptivo propositiva con un diseño no experimental. El fundamento teórico de la investigación precisó como variable independiente las estrategias empresariales y como variable dependiente optimizar la rentabilidad, teniendo como población los trabajadores de la empresa DISTRIBUIDORA RENACER FARMA siendo el tamaño poblacional 7 trabajadores, el gerente, contador, asistentes y vendedores. Se definió así la muestra no probabilística, por conveniencia, el gerente, fue elegido de manera intencional, debido a su experiencia laboral y conocimiento de las actividades en la empresa. Se le aplicó como instrumentos de recolección de datos la guía de entrevista y la guía de análisis documental, aplicada a los PDTs de IGV-RENTA, comprobantes de pago, hojas de trabajo y estados financieros proyectados del año 2017. Para finalmente concluir que la aplicación de estrategias empresariales, conlleva a una gestión de actividades ordenada y controlada, que permite optimizar la rentabilidad económica en la empresa, como por ejemplo gestión de ventas y cobranza.