Gestión de la sanidad vegetal y su influencia en el manejointegrado de las moscas de la fruta, SENASA-Virú-2017 - García Armas, Ulises Gerardo (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la gestión de la sanidad vegetal en el manejo integrado de las moscas de la fruta, SENASA-Virú-2017. El estudio realizado es del enfoque cuantitativo, no experimental, diseño correlacional causal, transversal y los métodos de investigación fueron el hipotético-deductivo y el descriptivo. La muestra estuvo conformada por el total de la población, constituida por 23 propietarios y/o representantes de fundos hortofrutícolas, de la Junta de Usuarios de Riego Presurizado del Distrito de Riego Moche, Virú y Chao-Asociación de Propietarios de Tierras de CHAVIMOCHIC, provincia de Virú. Se utilizó la escala de Likert y como instrumentos dos cuestionarios, aplicando la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, la Razón de Validez de contenido de Lawshe, el Coeficiente V de Aiken con una matriz de validación por la opinión de expertos y la validez de constructo a través del análisis factorial, con la Medida de adecuación KMO y la Prueba esférica Bartlett, utilizando el software de estadística SPSS V23. Se obtuvo como resultado que la gestión de sanidad vegetal influye significativamente en el manejo integrado de las moscas de la fruta, con un coeficiente de correlación Rho de Spearman = 0.810 y un nivel de significancia p=0.000 siendo menor al 5% (p<0.05). Así mismo existe influencia estadística significativa de las dimensiones de sanidad vegetal en el manejo integrado de las moscas de la fruta. En la variable gestión de la sanidad vegetal, predomina el nivel malo y regular con un 82.6 % (19 empresas agroexportadoras), y en la variable manejo integrado de las moscas de la fruta, predomina el nivel malo y regular con un 91.3% (21 empresas agroexportadoras).El estudio es de singular importancia por cuanto en base a las conclusiones obtenidas proporciona las bases para realizar propuestas de trabajo y planes de capacitación en las diversas dimensiones de las variables de gestión mejorar la disposición a utilizar el método científico para generar nuevos conocimientos a ser utilizados.