Mejoramiento de la carpeta asfáltica del pavimento del Aeropuerto de Ayacucho usando mezclas asfálticas en caliente modificada con polímeros – 2020 - Gomez Prado, Eric Gustavo (2020)
El presente proyecto de investigación de tesis “Mejoramiento de la carpeta asfáltica del pavimento del Aeropuerto de Ayacucho usando mezcla asfáltica en caliente modificada con polímeros – 2020”, es un trabajo en el cual se analizó de la incorporación de polímeros a un asfalto convencional mejorando las propiedades físicas – mecánicas del pavimento, se estableció como diseño de investigación experimental, el tipo de investigación es cuantitativo. En el tema población utilizaremos 40 briquetas de asfalto, y para la muestra de este proyecto utilizaremos 15 briquetas de asfalto convencional y 15 briquetas de asfalto modificado y 1 briquetas de asfalto convencional y 1 de asfalto modificado con polímeros. Se realizaron ensayos al agregado de la cantera propuesta tanto a las mezclas tradicional como a las mezclas modificadas mediante el ensayo de Marshall, así como también ensayos de desempeño como es el módulo resiliencia de la mezcla asfáltica por tensión indirecta y el ensayo de prueba de Rueda de Hamburgo, obteniendo como resultados un mejoramiento de las propiedades físico y mecánicas, asegurando la calidad y garantía de los años proyectados para su servicio y un mayor desempeño de la mezcla en condiciones adversas de temperatura.