Revisión sistemática: Efectividad de limpieza con plantas macrófitos de aguas superficiales contaminadas con metales pesados en el periodo 2012 – 2022 - Caurino Garcia, Jairo Jaime (2022)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad del uso de macrófitos acuáticos para la remoción de metales pesados de aguas superficiales contaminados en base a una revisión sistemática de publicaciones científicas del periodo 2012-2022. Se empleó la metodología científica de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, tipo aplicado, diseño no experimental transversal descriptivo, asimismo, se aplicó el enfoque PICO y la declaración PRISMA para hacer una selección de los artículos más relevantes, a partir de ello, la muestra fue 54 artículos seleccionados para posterior análisis. Los resultados mostraron que los macrófitos más empleados fueron: Eichhornia. crassipes, Lemna. minor, Pistia stratiotes, Hydrilla verticillata, Azolla Pinnata, Lemna gibba, Phragmites autralis, y Ceratophyllum demersum, especies que fueron usadas en 3 investigaciones como mínimo. Asimismo, el 78,18% de los artículos estudiados emplearon la técnica de fitorremediación. En cuanto al porcentaje de remoción, se observó que los macrófitos llegaron a remover el plomo en un 94%, el Zinc en 88%, el cadmio un 87%, el uranio en un 87%; cabe mencionar que el porcentaje de remoción más bajo fue para el mercurio con un 20%. En conclusión, la efectividad es alta de los macrófitos para remover los metales pesados que están presentes en las aguas contaminadas.